Мы клеем ярлыки
В этом сложном проявленном мире
Оперировать как-то должны мы,
Понимать, что нас окружает,
И вот мы названия дали
Ситуациям, людям, предметам -
Им придумали определенья,
К ним прибили ярлык гвоздями,
Чтобы помнили, не забывали.
Облегчает жизнь это отлично,
Нам не нужно теперь вторично,
Все оценивать, взвешивать, думать,
Есть ярлык – по нему и судим.
Видит девушка в первый раз парня,
Оценила – одет круто, реально,
Дверь открыл – хорошо воспитан,
Фразу бросил –очень начитан,
Улыбнулся – мил и открыт.
Что ж, похоже достойный тип.
И вполне на роль мужа тянет -
И вот повешен ярлык реальный.
И теперь при новых свиданьях
Ум не станет оценивать парня,
Ведь он видит красивый ярлык,
И доверять впечатленью привык.
Но, увы, первое впечатление
Не всегда ведь бывает верно,
Первый раз мы стремимся понравиться,
И за маской красивою прячемся.
А маски носить постоянно,
Понимаете – не реально,
И вот видит девушка что,
Не такой уж воспитанный он,
И книги взахлеб не читает,
И люди его раздражают.
Но ярлык-то весит, а значит,
Будет ждать от него отдачи,
Будет ждать соответствия мнению,
И не снимет ярлык до последнего.
Станет злиться и обижаться,
Упрекать его и стараться
Переделать его, воспитать,
Но ярлык вот не будет менять.
Потому что со сменой его,
Жизнь менять ей придется вновь.
Ну, а кто перемены-то любит?
Пусть уж плохо, но всё-таки будет.
И так станут в конфликтах бурных,
Протекать их серые будни.
Пока будете вы на свет,
Сквозь застывшее мненье смотреть,
Пока будете вы предвзяты,
И судить не по делу и фактам,
А по штампам и ярлыкам,
Жизнь проблемы будет слать вам,
Раздраженьем, виной и обидой
Будут дни под завязку забиты.