Смотрящая в бездну

Она поняла. И не сказала ничего. Потому что ничего и не могло быть сейчас, кроме бессловесности, которая приходит в самые тяжкие моменты, когда слово уже бессильно. И бессильна душа. Она сворачивается и становится невидимой точкой внутри неизмеримого пространства, в котором бесполезно искать чьей-то помощи. Да кто и был там? Разве что сама она, такая потерянная, какой никогда не бывала раньше. Вот до этого момента горел её свет. И казалось, что всё вокруг освещается им, не помнящим своего начала и не видящим своего конца, - таким он был щедрым.
Душа пылала этим жизнерадостным огнём и дарила его от избытка счастья, которое несла в себе. Дарила без опаски, открыто, с благодарностью к тому, кто однажды зажёг в ней этот огонь.
Что же можно было теперь говорить? Любое слово стало бы ложным. Разве можно сказать, какого цвета дыхание или боль и сколько стоит подаренный любимым человеком сорванный им цветок, растущий прямо возле дороги? Как описать не-прикосновение тел и со-прикосновение душ, когда всё одно - и нет иного ощущения? Разве кто-то уже придумал такие слова?
Она сидела в пустой комнате и смотрела в бездну, открывшуюся внутри неё, - в кромешную бездну, из которой не видела никакого выхода и в которой не за что было зацепиться во спасение себя. И что такое "себя"? Что это? Что? Ответа не было. Откуда ему было взяться, если она уже миллионы, нет, триллионы лет знала, что есть только то, что представляет собой нечто неделимое, в котором нельзя провести какие-либо границы. И они были не нужны и так же абсурдны, как если бы ,например, вместо кислорода дышать угарным газом.
Но вот теперь рухнули все законы её мироздания. Случилось то, чего никогда не ждёт любящий.
Она это поняла и смотрела в открывшуюся ей бездну, ещё не умея принять и отпустить...
 
 
09.08.2018