9 АВГУСТА - День памяти Пантелеймона Целителя

9 АВГУСТА - День памяти Пантелеймона Целителя
9 августа в народном календаре
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
День памяти Пантелеймона Целителя, (Пантелеймона Кочанного)
Свято Пантелеймон причислен к лику великомучеников, погибших за веру. Родившись в семье знатного язычника, он стал лекарем. К христианской вере его приобщил святой Ермолай. Он рассказывал о вере, затем крестил Пантелеймона. Поводом для этого послужило исцеление с помощью молитв больного ребенка, укушенного змеей. После этого Пантелеймон лечил всех безвозмездно. Узнав об этом, император Максимилиан поспорил, что лекарь не сможет вылечить тяжелого больного. Когда Пантелеймон выиграл спор, в христианскую веру обратились многие язычники.
 
Пантелеймона казнили, отрубив ему голову у дерева оливы. В этот момент олива покрылась плодами, и это было настоящее чудо. Пантелеймон считается покровителем воинов, почитается как целитель. Прозвище Кочанный он получил из-за того, что в это время начинали завязываться кочаны капусты, поэтому из погребов доставали остатки прошлогодней капусты и додали - варили щи, пекли пироги и делали салаты. В этот день ходят за травами, грибами. День считается неудачный для работы.
 
Именины 9 августа
"""""""""""""""""""""""
Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва
*****************************************************************************