Он в метро не держался за поручень...
* * *
Он в метро не держался за поручень,
Хоть ему говорили: “Держись!” –
А теперь он в низу эскалатора
На карачках клянет свою жизнь.
Эскалатор запнулся и дернулся,
И, задев по дороге меня,
Вниз помчался он, пухлыми ножками
Все быстрей и быстрей семеня.
А внизу он упал, разумеется,
Человек невезучий такой,
И об каменный пол непосредственно
Приложился дурацкой башкой.
Он бормочет, что больно ударился,
И еще что-то типа “хрю-хрю”.
“Будь суров! Никакого сочувствия!” –
Я себе самому говорю.
Пусть теперь он полозиет по полу,
О расквашенном носе скорбя, –
А зачем надо всем населением
Он так дерзко поставил себя?
Для кого надрывалося радио
И буквально на весь павильон
Оглашало инструкции, правила?..
Но побрезговал поручнем он.
Вспомни, как на тебя вызывающе
Он глядел через стекла очков:
Дескать, ты выполняй эти правила,
Эти правила – для дурачков.
Для него же, такого хорошего,
Недействительны, дескать, они…
Вот поэтому ты его в задницу
Мимоходом болезненно пни.
Этот умник полозиет по полу,
Ну а мимо идут дурачки,
И скрежещут у них под ботинками
На полу золотые очки.