Своя рубаха ближе к телу

Своя рубаха ближе к телу,
об этом всем давно известно...
И самый верный друг умело
в тяжёлый час уйдёт в безвестность...
Он будет рассуждать о жизни,
беду он разведёт руками,
и головой качая с укоризной,
вдруг испарится с облаками...
Не всякий друг поможет в горе,
и взяв на плечи половину бед,
вдруг скажет:"Если ты в раздоре
с судьбою и ищешь нужный след,
надейся на моё плечо, я - рядом,
беда, что на двоих слабее будет,
пусть жизнь твоя хоть бьёт из града,
тебя не брошу в горе, не забуду..."
Такого друга хочешь ты иметь?
Тогда будь сам таким сердечным,
приди на помощь в трудный час...
ведь жизнь, она не безупречна,
не живи собою лишь гордясь...
придёт тот час, что Ад кромешный,
захочется не беспристрастья,
но если сам ты бессловесный,
не жди в сердцах иных участья...