История рождения буквы «А» (Конкурсное "Трактат о букве") 8 место

История рождения буквы «А» (Конкурсное "Трактат о букве") 8 место
Заглавная буква «А» – высокая, статная, тянется своими соединёнными верхушками к небу. Всматриваясь в неё, можно подумать, что она говорит тебе: «Расти, развивайся и совершенствуйся в своих начинаниях. Нет ничего невозможного, но у всего есть предел». Так, откуда же появилась эта загадочная длинноногая незнакомка?
История возникновения буквы «А» уходит своими корнями далеко в древность, где ещё протосинайский народ рисовал её как пиктограмму, напоминающую им голову быка. Затем финикийцы и греки, которые поочередно «клали» всё ту же голову то на один бок, то на другой. Наконец, в истории появляются два брата - Константин и Михаил – создатели глаголицы (кириллицы). Они поставили букву «А» на ножки, вложив тем самым в неё всю мощь и силу славянского народа.
В то время, а это был IX век, буква «А» читалась как «аз» и обозначала сегодняшнее местоимение «я». Что этим могли сказать нам святые братья? Какую связь они проводили между обозначением и названием буквы? Стоит задуматься и порассуждать. Итак, что значит «Я» для меня. «Я» - начало своей собственной жизни. «Я» - частица всего мироздания. Посмотрим на букву: у неё есть начало и есть конец. Так и у всего живого на земле. Будь то человек, животные, птицы – не важно. Всё начинается с жизни. А человек – это совершенно уникальное существо, дающее начало жизни не только себе подобным, но и своей деятельности. Писатели дают жизнь книгам, музыканты – песням и т.д. Но всё же, это - когда-нибудь закончится: жизнь, книги, музыка. У всего есть «срок годности». Поэтому ножки буквы и соединены вместе: всё взаимосвязано - жизнь и смерть. Также, не стоит забывать об этой малюсенькой чёрточке у буквы «А», которая нам напоминает о пределе, существующем для всех. Но для каждого он может быть разным. Вспомним хотя бы сказку А. С. Пушкина «Золотая рыбка». Жадная старуха, которой всё было мало, так и осталась у разбитого корыта. А если бы она вовремя остановилась? Ответ очевиден.
На мой взгляд, в настоящее время, буква «А» утратила своё истинное предназначение. Напоминая лишь своим видом о сути человеческой жизни на Земле.
 
(04.08.2018г.)
 
P.S: фото взято из интернета.