Зеркала памяти

Зеркала памяти

Аудиозапись

И пыльные исчезли зеркала — туманами
В холодном небе… Памяти мгновенья
Из прошлых вырваны рисунков, текстов, дней…
И ничего не остаётся делать,
Как только клеить счастья лоскуты —
Кусочки малые растерзанного покрывала,
Огромного, как небо, — в витражах
На окнах удивительного Храма,
Вмещающего все осколки — в план Судьбы…
 
Мозаика созвездий, городов,
Лесов, морей, степей необозримых,
Калейдоскоп событий многодавних
И лица милые из прежних светлых дней —
Всё предо мной проносится, как встарь,
Как облака, как ветр неуловимый
На поле времени… И кажется, что мимо
Весь мир проходит… И горит фонарь
 
На старой улице, и счастьем освещает
Все лабиринты памяти моей…
О том, что было, ничего не знает
Мой новый друг — и свет горит сильней
Перед рассветом, перед чутким птичьим пеньем,
И месяц маленький уходит навсегда
В другую жизнь, ту, что легла мгновеньем
В глубины памяти —
И не вернётся никогда!
 
26.03.2010
Окончательная редакция 07.08.2018
 
Иллюстрация: фото «Riga_Lacplesa_iela_06.2010.jpg»
 
Музыкальное сопровождение:
«Ноктюрн», или «В узких улочках Риги».
Авторы: А. Кублинский, Ю. Брежгис. Русский текст Г. Горского.
Исполнители: Linda Leen, Arnis Mednis, Sonora Vaice.