У истока

Общиной люди у костра сидели
И солнце заревом кралось
Мудрец один с надменным видом
Нараспев читал легенду о былом
Детишки раскрыв рты внимали
И матери подчас вздыхали
Припомнив горя час
 
Дремучий лес в согласии молчал
Лишь кончиками древ качаясь
Кругом людские шалаши стояли
В объятьях шкур зверей
Старейшина с серьёзным взглядом
Внимал речь мудреца
И бубенцы песнь жреческую провожали
 
Чуть дальше речка торопилась
Жук хворостинку нёс домой
Роса ещё не испарилась -
Ковром жемчужным разлеглась
Надежда на людское счастье затаилась
Тут – где-то здесь
Но речь жреца оборвалась…
 
Охры, железа не жалея
Семья простилась с мужем тем
Кто подчинил себе могучего медведя
Достойно должен жить в любом миру:
Однажды встретив взглядом зверя
Не побежал, а замер он, уставившись,
Поодаль братья не теряли время
Сбив шерстяную тушу с ног
 
Покойся с миром брат лесной
Серебряный медведь на шее
Тебе поможет в предстоящей жизни той…