Записка из прошлого

Сказал из наших кто-то: «сокровище нашёл
Ценой неимоверною и значимостью, мол»
Частичка прошлой жизни красуется на ней
И песня залихватская разит всего сильней
 
Столетняя записка лежала в сундуке
Когда-то прадед родный сжимал её в руке
Тогда, когда крестьянин крепчал из года в год
И каждый сельский житель хвалил свой огород
 
Про Ленина и Сталина не знал тогда народ
Не знал, что буря красная уж впереди грядёт
В тайге глухой, сибирской, великой и святой
Он строил дом свой скромный безгвоздно-лубяной
 
Графиты сохранили след памяти родной
И дух вокруг крепчает семейной связи той
Когда её читаешь и осмысляешь роль
Роль опыта, роль воли и силы духа роль
 
Далёко дом остался, который был родным
И родичи-сироты порвали связи с ним
Земля всё тосковала по съехавшей семье
Лишь рукавицы старые остались на скамье…
 
За лучшей долею восточной
Они сорвались с милых мест
И лишь кукушкой полуночной
Всё куковал осиротевший Брест