БЕСПОКОЙНЫЕ ДАЧНЫЕ НОЧИ /диптих/

ИЗ ДАЧНОГО ДНЕВНИКА
 
По ночам мне снится Поэмбук.
И во сне стихи я сочиняю.
Среди ночи просыпаясь вдруг,
Это наважденье проклинаю.
 
Дача. Отдых. Воздух. Тишина.
И чемпионат уже закончен.
Что ж на даче маюсь я без сна?
Словно на стихи мой мозг заточен.
 
От стихов хотела отдохнуть.
Днём прогулки, чтенье помогают.
И уже забыта мною грусть.
Сон дневной мне книга навевает.
 
Подремав, подругу я бужу.
Душу мы отводим в разговорах.
Я опять со страхом ночи жду
И предчувствую с Морфеем ссору.
 
***
 
Тихая дачная ночь
Опустилась тихонько на землю.
Спать и сегодня невмочь.
Каждому шороху внемлю.
 
Вот пролетел самолёт.
Оглушила опять тишина.
Ветер слегка колыхнёт
Шторы в проёме окна.
 
Открываю я снова глаза -
Вот на небе луна появилась.
И к Морфею я снова в слезах:
Помоги мне уснуть, сделай милость!
 
В голове моей строчки плывут,
И сознание словно в тумане.
С нетерпеньем рассвета я жду,
Находясь не в нирване - в дурмане.
 
Путаю дактиль с хореем.
Анапестом Муза больна.
Помощи жду от Морфея,
Но, видно, сильнее Луна.
 
Нравится ей амфибрахий -
Подсунет внезапно мне строчку,
Чтоб я от бессонницы в страхе
Стихами заполнила ночку.
 
21 июля 2018 г.