Прости меня, мой дед

Я помню о войне, хотя её не знал.
Я знаю о войне, хотя ни дня в ней не был.
Я юбилей Победы рисовал,
Салютами расцвечивая небо.
 
Портреты орденов, медалей целый строй
Мне перешли в наследие от деда.
Коллекцию свою он называл – святой
За самые значительные беды.
 
Его сегодня нет. Вернее, нет уже.
И мне судьба нервишки потрепала.
Прости меня, мой дед. Я овдовел в душе,
Я одинок, как бабушка сказала.
 
Корю себя за то, что ничего не смог
Я сделать, чтоб твою украсить старость.
Я лишь сегодня получил урок
За то, что вдруг бездушьем оказалось.