Вдруг покажется: дом обступает камыш...
* * *
Вдруг покажется: дом обступает камыш,
Всплески, шорохи, свисты – всего понемногу,
И настолько ритмически капает с крыш,
Словно кто-то под окнами движется в ногу.
А когда овладеет усталость дождем
И от шума останутся редкие крохи,
Обделенная топь, обложившая дом,
Издавать начинает тяжелые вздохи.
И посыплются капли с остатков листвы,
Чтобы сызнова дождь пробудился усталый,
Чтобы дом, затерявшийся в топях Москвы,
Вновь окутался капель симфонией вялой.
Я сижу на квартирном своем островке,
Где уют в это время особенно лаком,
И окошко, что светится невдалеке,
Представляется мне ободряющим знаком,
Говорящим о том, что в болотной ночи
Есть сухие хранилища нотной бумаги,
Где на ноты со слуха кладут толмачи
Полусонную нежную музыку влаги.