Спиритический сон

Вызвал дух я отца,
чтобы с ним говорить о минувшем
И о том, как трудно
мне жить совсем одному,
Тень его трепетала,
металась в немом отдаленье,
И приблизиться я не смел к отцу своему...
 
Я, как Гамлет, смотрел
на отца в смятении нервном,
И не знал,
как вернуть покой уставшей душе,-
Колыхал ветер скользкий
мое дорогое виденье—
Был отец мой
в старом любимом своем плаще...
Время будто скатилось к ногам
и застыло в коленях,
Я взирал на отца,
как взирают
на древнюю тень—
Этот росчерк орлиный лица,
нетерпенье в движеньях,
И улыбка, как ветер,
скользящий
на строгих устах...
 
Он молчал и смотрел
на меня устремленно, мятежно,
Смотрят так моряки
в темноте в океанскую глубь,—
Недоволен был мной он,—
застыла в глазах его бездна,
Не простившись ушел,
до конца не раскрыв своих губ...