сонет. Диалектика

Случайностей таинственная цепь
Безмолвно ляжет в мир Закономерный,
Ей шанс дарован искренний и верный.
 
Разгладит воля съёженость дорог,
Держась за руки рвущегося ветра,
Нальёт упорство сладковатый грог
И будущее вскроет свои недра.
 
Годоворот разжиженных минут
В свою воронку суетность потянет,
Достиг предел, и вот уж сердце вянет.
 
Усталостью устелен мягко пол,
Дрожит в коленях жизненная щедрость,
Накроет тьма гостеприимно стол,
И выберешь небесную оседлость.