Звездочёт

"Со́рок сороко́в — фразеологизм, обозначающий всю совокупность московских храмов, многочисленность церквей в старой Москве" (Википедия)
 
Сорок сороков обойди босой,
сорок розг познай до парной зари.
Чуешь, звон повис, плачут соловьи,
Видишь, смерть в дверях бряцает косой?
 
Таял вязкий воск, плакала свеча:
били до утра, жёстко, вчетвером,
били в пах ногой, грубым сапогом,
били по лицу, наотмашь, сплеча.
 
Ты меня предал, юный Звездочет...
Кровь застит глаза, каплет в чан с вином.
Рваных грёз клоки - грязное пятно.
 
Сотни тысяч лет солнце восстает.
В розовом котле зреет тёплый пар.
Сорок сороков, дайте светлых сил,
чтоб в лучах зари дух добра ожил,
раны осушил, смыл ночной кошмар...