Если...

Если царь — без царя в голове,
Если крылья увязли в молве,
Ты дыши глубоко-глубоко,
Избавляясь от ржавых оков.
 
Если жажда любви — через край,
Сжала глотку тоска — умирай! —
Ты хватайся руками за жизнь,
Хоть на краешке, только держись.
 
Если колет под сводом ребра,
Человек человеку не брат,
В окружении бешеных свор
О высоком веди разговор.
 
Если Родина больше не мать,
А толпа не криклива — нема,
Не терзайся избытком вины —
Одному только Богу видны
 
Устремления страждущих душ...
Грозовой оглушительный туш —
Очищает планету весна
От последствий могильного сна.
 
Прорывайся сквозь тяжесть в груди
И неважно, что ждёт впереди:
В изначально нечестной игре
Отступление — это не грех.
 
Если небо утратило синь —
Ты его ни о чём не проси,
Просто помни, что даже оно
Никому ничего не должно.
 
Если в тягость и слёзы, и смех —
Даже думать о смерти не смей,
Мы сродни беззащитной листве.
Друг для друга — как воздух. Как свет...