Врата

Взгляд таможенника в ослепительно-белой форме оценивающе пробежал по очереди, с молчаливой надеждой выстроившейся у ворот. Он стоял здесь так давно, что, временами, забывал свое имя. Вот и сейчас оно крутилось на кончике мысли, но никак не могло оформиться. Таможенник прекратил тщетные попытки его вспомнить, уставившись на вереницу ожидающих.
- Сегодня их не так много, - думал он, - и с каждым разом все меньше. Если так пойдет дальше - не за горами день, когда мне придется сменить эту форму.
Он неопределенно вздохнул и жестом пригласил подойти ближайшего из очереди. Тот послушно приблизился, тщательно стараясь скрыть волнение, но в глазах его явственно читались напряжение и тревога.
 
- Вашу визу, пожалуйста, - намеренно негромко обратился к нему таможенник.
Печать канцелярии была в порядке, и страж привычным, цепким взглядом окинул стоящего перед ним.
- Что-нибудь запрещенное проносите? - еще тише спросил он.
- Н...нет, - немного заикаясь от волнения ответил тот, - разве что... Впрочем, нет.
Таможенник понимающе кивнул:
- Немного сомнения разрешено. Без декларации.
Он вернул документ и посторонился, открывая створку ворот:
- Следующий.
 
Служба текла привычной рутиной, когда страж внезапно наткнулся на темную искорку в глазах женщины, завершающей поток прибывших. Она уже подходила с заранее приготовленной в руке визой, когда он почувствовал что-то неладное. Таможенник насторожился, как охотник, почуявший зверя.
 
- Позвольте осмотреть Вашу ношу, - мягко, но твердо обратился он к ней.
Женщина протянула ему свои ладошки. Они ни капли не дрожали, чистые и светлые, они казались безупречными. Таможенник стал внимательно изучать линии на них:
- Здесь все хорошо, - рассуждал он про себя, - на этой не совсем, но исправила... так, и эта в порядке... видимо, показалось...
Но, нет! Вот она, маленькая веточка во второй половине...
Страж поднял на женщину тяжелый взгляд:
- Я вынужден передать Вас в другой департамент за попытку проноса Недопустимого. Сделайте, пожалуйста, шаг влево.
 
Женщина непонимающе посмотрела на него, но послушно сделала шаг и, не успев опомниться, провалилась вниз, во внезапно раскрывшуюся бездну.
 
Таможенник постоял еще немного, приводя мысли в порядок.
- Никак не привыкнуть. Наверное, это просто невозможно, кто смог бы равнодушно благословлять во тьму, - он поежился, - И ведь, все у нее было по-человечески вполне достойно, и тут... Уже и сама забыла... Самый страшный грех - предательство любви.
 
Потряс головой, избавляясь от ненужных мыслей, и запер ворота на золотой замок.
- Петр, - он счастливо засмеялся, опуская ключи в карман белоснежного балахона, - меня зовут Петр.