Баба Зина

Не дойти до магазина,
Ноги крутит, аж невмочь...
Собралася баба Зина
Из села уехать прочь.
Мужа нет - лежит в землице.
Сын, как солнышко в судьбе,
Получив жилье в столице,
Третий год зовет к себе.
Не больших хозяин метров,
Но сказал: "Довольно, мать!"
Будешь ты лишь по концертам,
Да по выставкам гулять.
Встанешь утром, выпьешь чаю,
Можешь лечь, а можешь сесть...
Ну а коли заскучаешь -
Слава Богу, внуки есть!
Не прельщал старушку город,
То ли дело - отчий дом!
В огороде - тыкв горы,
Груша гнется под окном.
Куры квохчут на подворье,
Веселит щенок до слез...
А еще - капусты горы,
А еще - картошки воз!
Тяжела в деревне ноша,
Но душа огнем горит:
-Как жея все это брошу?-
Баба Зина говорит.
Загрустила. Кто ни спросит:
-Как дела? Молчит в ответ...
На порог ступила осень,
А здоровья нет, как нет.
Вдруг звонок: "Ну что, решилась?
Еду мать! Снимай засов!"
Завертелось, закрутилось
Жизни тихой колесо.
Упаковывает пряжу,
А в руках - такая дрожь!
Дом поставлен на продажу,
Птица вся идет под нож.
Раздаются платья, шали,
Чашки, ложки, банок склад...
Всей деревней провожали
Бабу Зину в стольный град.
...Хороша Москва - столица,
Есть ее за что любить!
Как заморская царица
Баба Зина стала жить.
Хочешь - спи. А хочешь - кушай.
Нет ни грязи, ни песка...
Но прокралась в ее душу
Несусветная тоска.
Бьется сердце, словно птица,
Просит, бедное, забот.
Что ни ночь - деревня снится,
Сад, подворье, огород.
Под окном склонилась груша,
Шарик поднял дикий вой...
И взмолилась вдруг старушка:
-Сын, вези меня домой!
Сникли горькие печали,
Бестревожны стали сны...
Всей деревнею встречали
Бабу Зины из Москвы.