Мне Бог послал тебя
Мне Бог послал тебя в тяжелую минуту,
Когда, казалось, все предрешено.
Ты изменила жизнь решительно и круто,
Как будто выключила глупое кино.
Сняла тяжелые от пыли шторы,
Раскрыла окна и впустила свет.
И так же отключила разговоры,
В которых есть слова, а смысла нет.
А там, за окнами вдруг оказалось небо.
На небе оказались облака.
И, оказалось, непривычно слепо
Мы смотрим снизу, как бы, свысока.
Потом взяла клубок моих сомнений,
Дурацких комплексов, придуманной хандры,-
И все распутала, связуя звенья
И избавляя от ненужной мишуры.
Бог посылает женщину мужчине,
Как посылает океану глубину,
Как посылает снег седым вершинам,
Как крепость - благородному вину.
Бог посылает женщину мужчине,
Чтоб не спалА его мужская суть.
А женщина - начало и причина.
И вечный свет, и бесконечный путь.
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)