На фоне угрюмой закатной подсветки...
* * *
На фоне угрюмой закатной подсветки –
Скрестившиеся обнаженные ветки,
И кроны кленовой редеют пласты,
Роняя качающиеся листы.
И листья на ветках полуобнаженных
По цвету – подобие глин обожженных.
Обманчиво тёпел их вид из окна:
Их холод заката обжег докрасна.
Пейзаж удивительно прост и опрятен –
Лимонных, багровых, коричневых пятен
Умерен расход, как одежд дорогих, –
И ветки застыли, пронзившие их.
И всё, что по улицам шло и катилось,
Ничуть не нарушило эту застылость,
Предзимний порядок все так же суров,
А тени густеют в низинах дворов.
И холод зари помогает усвоить,
Что всю нашу жизнь в состоянье устроить
Отнюдь не любовь, а Художника вкус –
Холодный, людских не приемлющий уз.