УГОЛ ЗРЕНИЯ.

УГОЛ  ЗРЕНИЯ.
Осенний Крым - сплошное очарование и волшебство красок. Особенно заметен перелив акварельных раскрасок растительности от вершин невысоких гор к долинам: наверху, на яйлах, может даже и подмораживать, листва облетела с кустарников, а ниже - красные, желтые наряды осеннего леса со всеми оттенками вперемешку с зеленью сосняков и травы в долинах... А когда спускаешься с Ангарского перевала по коврам упавшей листвы до села Перевального и собираешь грибы по пути - о, чудо! Вот оно счастье радости жизни!
Теперь мне остаётся только вспоминать...
Однажды, мы с приятелем проделали такой путь: то вниз, то вверх, то снова вниз, всё время опускаясь к селу и берегам Салгира. Грибы попадались крепкие, сочные: грузди, сыроежки, рядовки..., но иногда и белые находили, они у нас не такие богатыри, как в средней полосе, похилее и радость такая охота доставляла превеликую.
Вот уже собрали порядочно, почти по ведёрку, но у меня чуть больше. А мой приятель и спрашивает: - А как это у тебя получается? Идём почти рядом, а ты больше собрал?
- Не знаю! - говорю ему. Он пройдёт и не видит, а я за ним один за другим режу маслят, вот ему, значит, немного завидно стало. Вижу, что он по доброму спрашивает, мы с ним давно знакомы.
Терпел он, терпел и вдруг остановился и командует: - Стой! Иди сюда!
Подошел
- Садись на то бревно!
Я сел на поваленный ствол осины и он рядышком примостился.
- Смотри вперёд! - приказывает, - Ты какие крайние точки видишь слева и справа?
Ну я ему и говорю, что слева - кустик маленький, а справа - деревцо молодого бука...
Вот тут он меня и ошарашил! Не вижу, говорит, того кустика, Выходит так, что угол зрения у тебя шире, вот потому и грибов больше собрал...
Посмеялись и пошли дальше, но прежде по глотку коньячка дёрнули. Было у нас с собой!
А как же? Милое дело, прогулка осенняя по лесу!