Старость совсем не зависит от возраста

Старость совсем не зависит от возраста
Старость совсем не зависит от возраста -
Можно и в юности быть стариком,
А можно жить жизнью наполненной, сочной
И в пенсионные годы легко.
Так что же стоит за понятием старость?
Давайте рассмотрим мы этот вопрос,
Ведь всем предстоит нам с нею столкнуться,
Прошу подойти к обсужденью всерьез.
 
Итак, первый признак, который всем сразу
Расскажет, что вот - перед нами старик,
Идёт он как утка, с трудом, вперевалочку
И шаркают ноги его по земле.
Отсутствие гибкости всем разболтает,
Что жизнь пролетела и юность прошла,
Что ты ограничен отныне в движеньях,
И попой тебе уже не повилять.
Гнитесь, крутитесь, сгибайтесь, танцуйте,
И ваша походка стремительной будет,
Упругой, пружинистой и от бедра,
Для этого талия, правда, нужна.
 
Признак второй – мало энергии,
Сил никаких, отдохнуть поскорей бы.
Работы не больше, еда тоже в норме,
Куда ж утекают все ваши токи?
Просто все мышцы у вас в напряжении,
Сжаты, как камень, до исступления,
Не расслабляете их ни на миг вы,
А эта работа требует силы.
И ваша энергия вся без остатка
Идёт на оплату мышечной хватки.
Чтобы напрасно их не кормить,
Надо расслабиться им разрешить.
И не придумали лучшего средства
Мышцы расслабить, как растяженье.
Вы, как резинку их натяните
И, подержав слегка, отпустите,
И сразу расслабятся мышцы у вас,
И ваша энергия будет при вас.
 
Отсутствие памяти – третье звено,
О старости нам говорит оно,
О том, что совсем не охота учиться,
И вы потеряли своё любопытство.
Извилины ваши лежат без движенья
И шевелиться становится лень им.
Мозг – это мышца и надо его
Тренировать интенсивнее ног.
Стихи наизусть учить хорошо,
Это прекраснейший тренажёр.
Короче, учиться, учиться, учиться
И памятью будете вы гордиться.
 
Быть стариком вам или нет
Решать только вам, такой вот ответ.