Два портрета

С портретом деда на стене
Я говорю теперь всё чаще.
На фото дед – ровесник мне.
Он – молод, выглядит блестяще!
 
Держась за лацкан пиджака,
К кому-то обратясь с вопросом,
Дед вдруг застыл у гамака
Под урожайным абрикосом.
 
А кто там, в сетке гамака?
Вопрос звучит весьма кричаще.
Видна лишь женская рука.
Однако подана изящно!
 
Ах, комильфо! Ах, ловелас!
Изыскан, чопорен, прекрасен!
Всегда так было и до нас:
Флирт послесловием опасен.
 
Тугого платья модный крой,
Запястье в серебре браслета
И абрикос в разгаре лета
Под неба чувственной строкой.
 
Похоже, поцелуй простой
Был ожиданьем этой дамы.
Загадочный портрет такой
Повешен здесь стараньем мамы.
 
А рядом фото из войны,
Где дед другие пишет главы.
Рейхстаг. Он с другом – у стены.
На гимнастёрке – Орден славы…