Кто друг, а кто манипулятор?

Кто друг, а кто манипулятор?
Как нам разобраться, ребята,
кто друг, а кто манипулятор? 
Узнать можем просто и ясно - 
и время пройдёт не напрасно!
 
Друг тот, кто тебе помогает, 
добра постоянно желает, 
кто скажет всю правду с любовью, 
нарочно не сделает больно, 
ошибками не попрекает, 
в печали тебя ободряет, 
твоим будет рад он успехам, 
украсит день искренним смехом!
 
А тот, кто тебя задевает, 
не хвалит, а лишь упрекает,
кто личную выгоду ищет,
кто лишь о себе поёт-свищет, 
так и норовит кто унизить, 
за твой счёт себя чтоб возвысить,  
кто якобы добреньким будет - 
но промахов он не забудет,
не будет хотеть кто трудиться, 
другим лишь на шею садиться, 
кто мастер рассказывать "сказки" 
и строить невинные глазки,
не может хранить кто секреты, 
кто рушит любые обеты, 
кто в дружбе один имитатор - 
коварный тот манипулятор! 
 
 
03.08.2018.