Без кнутов и без пряников

Если тебе человек самый близкий
самооценку опустит низко,
от него тебе как защититься?
Может быть безразличьем прикрыться?
Сделать вид: "Да у нас всё отлично"?
Ведь огласке предать - неприлично... 
 
На который круг всё возвратится?
Ненадолго затишье случится. 
Понадеешься: "Вдруг станет лучше?
Нужно быть мне помягче, почутче." 
Не оценит он щедрые взносы, 
и твоё он присвоит без спросу... 
 
Умолять станешь ты о пощаде,
о своей будешь плакать утрате - 
тем ты чувства его не затронешь - 
лишь в потоке печали утонешь.
Не найдёшь ты опору, защиту
в том, чьё сердце надёжно закрыто...
 
Он красуется собственным телом.
Важным занят давно уже делом:
хорошо и уютно чтоб было
лишь ему одному, не убЫло
в жизни чтобы простого комфорта
из продуктов не высшего сорта... 
 
СтОит смело однажды увидеть:
норовит он задеть и обидеть.
Постоянно тебя унижает 
и использовать только желает. 
За твой счёт он горазд утвердиться. 
Нарушает твои он границы...
 
Личной выгоды всюду он ищет
и тебя проверяет как сыщик. 
Мастер скрытых он манипуляций. 
Ото всюду он жаждет оваций. 
Не захочет быть чутким и нежным. 
Обжигает он холодом снежным...
 
Недоволен он вечно тобою
и друзей обойдёт стороною. 
Обещаньям его нету счёта. 
Рядом с ним тебе быть неохота. 
Не горит он, а слабо лишь тлеет - 
быть счастливым совсем не умеет...
 
И тебе не понятны причины
продолженья страданий с мужчиной,
кто в тебе не заинтересован. 
Сам в себе ведь он замаринован.
Сам себя любит-холит-лелеет, 
сам собою одним лишь болеет...
 
Одного лишь себя будет слушать. 
Наплюёт он в открытую душу. 
Сердце стынет с ним и холодеет. 
Ты боишься, что он озвереет,
что опять пустит в ход он угрозы.
Ты устала жить как под наркозом...
 
Разорвать этот круг ты сумеешь! 
Смелой будешь и не оробеешь!
Сможешь ты поступить благородно! 
Наконец-то вздохнёшь ты свободно! 
 
Для себя станешь лучшим охранником
ты сама - без кнутов и без пряников! 
 
 
27.07.2018.