Звездочёт

Звездочёт
Ветер выл и стонал неприкаянной ведьмой-банши.
Звездочёт, оседлавший конёк долговязой башни,
нервно дёргал плечом и заглядывал в окуляр:
гончий пёс, обернувшийся волколаком,
бури бурого Марса... И в сонной пучине мрака
месяц спину прогнул, по-кошачьи её кругля.
 
Холодели ладони, колени слегка дрожали -
эта полночь старалась сильней и больней ужалить,
мириадами глазок паучьих вогнать в гипноз.
Звездочёт удивлялся магической силе неба:
- Наблюдай, восхищайся, но большего и не требуй, -
щурясь в млечную взвесь, бормотал он себе под нос.
 
Телескоп задирал к ускользавшим легендам морду,
Звездочёт пересчитывал звёзд золотые орды,
отмечая пророчества, в малом увидев суть.
И холодных лучей перекрестья солгать не смели,
отдаляя мечту, обнуляя желанность цели, -
не касается выси земной человечий путь.
 
Слишком много загадок и тайн укрывает космос,
хищный вызов судьбы заслонили густые космы -
тучи снуло скользили. И - снова тревожный гул!
Ветер взвыл, застонал неприкаянной ведьмой-банши,
телескоп накренился с конька долговязой башни...
И сгоревшей кометой к земле Звездочёт скользнул.
 
Не доставший рукой до Галактики Андромеды,
он отправился в бездну - другие давать обеты.
Где там вакуум мира, сияние пустоты?
Нет ни рая, ни ада, возможно, о том и песня...
Вопреки предречениям россыпи рун небесных
Звездочёт на Востоке блеснул огоньком звезды.