Ночь

Заварка, сахар, кипяток, лимон,
Богов нектаром прогоняю сон.
Остановились стройки, вся шумиха
Утихла, каждой ночью очень тихо.
 
В покое быть не нужно кораблю,
Поэтому ночами я не сплю.
Не спят в ночи разбойники, пираты,
И на своих постах стоят солдаты.
 
Что радости лежать как тленный труп,
И видеть игры театральных трупп,
Которые играют в сновиденьях,
В бессмысленных, бездарных сочиненьях?
 
Я каждой ночью бодр, как никогда,
Я высплюсь днём—всё это ерунда.
По нраву мне и свет настольной лампы,
И за окошком клёнов сонных лапы.
 
Мне нравится не спать, когда все спят,
Когда в высотках окна не горят.
Законы мирозданья нарушаю,
Но никому, поверьте, не мешаю.
 
На подоконнике стоят цветы
И бодрствуют в сиянье красоты;
И мотылёк шуршит двумя крылами,
Гриб ядерный взмывает между нами.
 
Я тоже полуночный мотылёк,
Я бодрствую, как комнатный цветок.
Ночь убивать, как Цой сказал, так глупо,
И быть похожим на живого трупа.
 
Мне ночь подруга. Говорю Луне:
«Прекрасная! Ты светишь только мне.
Дианы золотая ты икона,
Брось спящего всю жизнь Эндимиона».