Похожий на слона
Аудиозапись
Однажды по саванне,
Не ведая пути,
Шёл одинокий странник,
Испачканный в грязи.
Большой, покрытый шерстью,
И грустные глаза,
С тяжёлою походкой,
Похожий на слона.
Собрался люд звериный
На чудо посмотреть.
И рык раздался львиный:
"Ты кто, зачем ты здесь?".
«Я сам ищу ответа, -
Ответил странник им. -
Я исходил полсвета.
Никто не просветил».
Совет собрали звери
И стали обсуждать,
К какому роду-племени
Его определять.
Слоны не захотели
Родства с ним признавать,
Пернатые смеялись:
«Такого не поднять!»
«Не нашего он круга, -
Сказал потёртый гриф. -
Другие кость и шкура.
И слишком молчалив».
«Изгоним его, братцы!» -
Заголосил шакал,
Хвост поджимая к брюху.
Он мамонта узнал.
Вот так вот одиноким
До своего конца
Ходил по свету мамонт,
Ища себе родства.
Не понимал мохнатый,
Что изменился свет.
Там, где гуляли мамонты,
Теперь шакалий след.