Шантарские острова. На острове Лебяжьем


                   Памяти д. б. н. А.П.Нечаева -
                   исследователю Шантарских островов
                             
Дождь крестом 
Осенил листву.
По брезенту 
Моей палатки
Пробежал 
И ушел в синеву,
В воздух льдистый, 
Так приторно-сладкий.

Ветер стих. 
Не рычит волна,
Набегая на берег 
Галечный.
И опять надо мною 
Луна,
Будто кто-то 
Там крутит
Ключ гаечный.

Воздух пахнет
Капустой 
Морской.
Зябко стало
В заливе Лебяжьем.
Острова 
Под Охотской луной
Древне-
Русской 
Мне кажутся
Сказкой.

На скале, 
Словно свет, 
Бересклет.
Над водой 
Полоса золотая.
И опять, 
Возвещая рассвет,
«В путь!» –  
Трубит 
Лебединая стая.