Одинокий дуб

Аудиозапись

Выхожу один я на дорогу,
Предо мной кремнистый путь блестит.
Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно,
Спит земля в сиянье голубом.
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
Уж, не жду, от жизни, ничего я!
И не жаль мне, прошлого, ничуть.
Я ищу свободы и покоя,
Я б хотел забыться и заснуть!
Но, не тем, холодным, сном могилы!
Я б хотел, на веки, так заснуть,
Чтоб в груди дышали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась, тихо, грудь.
Чтоб, весь день, и ночь, мой слух лелея,
Надо мной, чтоб, сладкий голос пел,
Надо мной, чтоб, вечно, зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел!
Михаил Юрьевич Лермонтов.