Слава

Слава
 
И глаза навыкате у славы,
Слух тщеславно обострён на лесть, –
Горечью и истиной бесправной
Мне приказано туда не лезть...
 
Пустота, двуличье, бессердечность,
Раздвоенье в зеркалах, кураж,
Слава – как экспресс летящий встречный,
Маскарадный жалкий антураж...
 
Пусть сия меня минует чаша,
Пусть умру безвестным я в глуши,
Преданный друзьями и несчастный,
Получая жалкие гроши.
 
Как Ду Фу*, проведший в лодке старость,
В нищете берущий в руки кисть,
Только бы душа во мне осталась,
Сохранилась в строчках моих жизнь...