Птица...
Она идет из дешевого бара,
Стучит каблуками.
Миля за милей ее пройдут ноги...
Кого погубили вы? Холода…
От вас же не деться,
Увы, нам всем никуда.
Осталось раздеться,
Чтоб этот ветер лизнул под одеждой кожу...
Холодно, боже…
Его ледяной
Язык разрезает плоть…
И цокот подошв
Режет, как нож,
Слух…
Зима… Перелетные птицы расправили крылья и улетели…
Она на парапете, на мостовой, пялится в воду. Ждет…
А что изменится? Река вспенится? И уйдет
Кто-то как птица. Ему это снится,
Только расправить
Крылья не может
И улететь на юг… От этих вьюг.
Черное небо.
Ночь плачет: "где он?".
Только ведь ушел…
Плеск на воде,
Мелкая рябь там,
Где уже
Птица тонет,
Может глотнув слез…
На парапете
Стоят ее туфли,
Как брошенные дети,
Пялятся в воду,
Ждут, и часами
Лижет их холод.
Только влетела,
Только пропала,
Ее не стало…
Запуталась в крыльях.
Зима… Перелетные птицы расправили крылья и улетели…
Только осталась самая малость -
Люди без крыльев…
Хотели бы тоже
За ними вспархнуть,
Набрав этот воздух
Небесный в грудь,
Только не улететь…
А им бы на юг
От этих вьюг…