Не к своему ль спешит спасенью...

***
Не к своему ль спешит спасенью –
что бывает как награда
и одновременно следствие, –
 
кто без раздумий устремляется
на помощь – кем и где б он ни был –
терпящему бедствие?
 
 
***
Всё увлекающее вниз,
от назначения и цели
отводящее внимание
 
не может всё же состязаться
с возрастающею силой
восходящего сознания!
 
 
***
Следы, оставленные прошлым,
в наше время,
примечательное взглядами своими,
 
пусть кажутся того достойны,
чтобы чтить их,
но, однако же, не следовать за ними.
 
 
***
Хоть тайны изредка её
и отворяют свои двери
по настойчивому стуку,
 
но нам не хватит целой жизни
для того, чтоб всю постичь
её великую науку!
 
 
***
В деле отстаиванья правды,
величайшей в мире ценности
по общему признанию,
 
мочь что-то сделать
равносильно, говоря начистоту,
будет уже долженствованию.
 
 
***
Между всех пахнущих
по-своему цветов
сродни изысканному аромату фрезии,
 
жизнь не испошлена где только,
лишь не призрачна сама –
там будет почва для поэзии.
 
 
***
Для достижения его вершин
в любом искусстве
мало ещё одного желания,
 
ведь даже силой мастерства
нельзя надёжно будет скрыть
лишь недостаток дарования.
 
 
***
Как та же в нас готовность к подвигу
во имя ли благополучья ближних,
ради славы ли отечества,
 
подобно всяческая мощь и сила
удесятеряется, направлена
на благо человечества.
 
 
***
Живи кто в барском окружении
роскошного дворца
иль коротай свой век в убогом шалаше,
 
всё же затем лишь разум людям,
чтобы доброе не путалось с недобрым
в человеческой душе.
 
 
***
При отсутствии выносливости,
стойкости души,
стать придающих и фигуре,
 
даже ветер небольшой холодный,
дующий в лицо,
уж показаться может бурей.