Молодой художник рисовал картину

Молодой художник рисовал картину
Молодой художник рисовал картину -
Радужные краски, неземной пейзаж.
Жизнь другой эпохи на холсте накинул,
К спящей куртизанке тихо крался паж.
 
А она лежала на софе нагая:
Простыни средь леса, кружев нежный шёлк.
Милая, как роза, юная Даная,
Кто тебя увидел, тот тебя нашёл.
 
И ожили краски, юная красотка
Повела бровями и очнулась вдруг.
Паж ей улыбнулся: «Милая креолка,
Я к тебе пробрался, как надёжный друг».
 
Но гремели войны, не было им счастья.
С рыцарем - изгоем паж наш ускакал
И в стране далёкой, пал на поле брани,
А другой креолку нежно целовал.
 
Ну, а наш художник, что вложил в картину
Душу молодую, чувства и кураж:
Заболев чахоткой, неизвестным сгинул,
Лишь глядят с картины девушка и паж.
 
Эрмитаж прекрасен, в нём висит картина …
Кто же её создал? Может божество?
Я стою немея, не один, а с сыном -
Нас не отпускают страсть и волшебство.
 
 
Сатир и спящая нимфа.
 
Якопо Амигони (1682—1752).
Холст, масло. 1730-е гг. 100 ; 125 см.
Инв. № ГЭ 10369.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
 
Стихотворение основано на приведённом полотне и фантазии автора.