Дочурке

Дочурке
Дорогая моя ненаглядная
Лучик солнца в продрогшей судьбе,
Неразрывными узами связаны
Мы с тобою на этой земле
 
Появилась как малое зёрнышко,
Хрупкий, слабый и нежный росток,
Я тебя носила как пёрышко,
И ловила твой каждый вздох.
 
А сейчас уже юное деревце,
Как берёзка свежа и светла,
Очень хочется мне надеяться,
-Чистым озером будет душа.
 
Много стало теперь не нужного,
Трудно выбрать меж да и нет,
Но уж если меня послушаешь,
То плохой я не дам совет.
 
Чтоб в дороге не сбиться с истины,
Своё сердце открой добру.
Просыпайся со свежими мыслями,
Распахнув окно поутру.
 
Много нынче грязи и пошлости,
И облить норовят «друзья».
Откровенность во власти подлости,
Доверять никому нельзя…
 
Понимаю, что громко сказано,
Без доверия трудно жить,
Но тебе я сказать обязана,
Не со всеми можно дружить.
 
С юных лет нужно верить разуму,
А любовь – не спешит в постель,
Это даже понятия разные.
Кто торопит – тому не верь.
 
Через сито слова просеивай,
Ведь слова и поступки - врозь,
У тебя пусть своё будет мнение,
Думать надо всегда головой.
 
В жизни нашей бывают случаи,
Очень важен один момент.
Не теряйся, себя не мучая,
Научись говорить слово «нет».
 
С чистой совестью жить и мыслями,
Своей жизнью, своим умом,
На других равняться - бессмысленно.
И люби ты родных, свой дом. 
 
 
Ты взрослеешь, дороги разные,
Вдруг споткнёшься иль путь свернёт.
Для меня ты - дочурка славная,
Ты прийди, мама всё поймёт.