В едином творчестве...

***
В едином творчестве,
что будит дух, ведёт по жизни,
строит, украшает города… –
 
и есть начало, содержание
и цель многозначительная
каждого труда!
 
 
***
Орудуй острым топором,
води ли кистью по холсту,
ходи ли может быть за плугом… –
 
все виды доброго труда,
по существу, соприкасаясь,
тесно связаны друг с другом.
 
 
***
Чтоб за ответственной работою своей
не представлялось всё вокруг
малозначительно и блёкло,
 
смотреть на труд чужой исполненный
уместно как бы сквозь
увеличительные стёкла.
 
 
***
Цикл производственный
поставь хоть на поток
благодаря конвейеру, плюс электричеству, –
 
о качестве труда судить
нисколько всё же невозможно будет
по его количеству.
 
 
***
Не зря все имена великие,
прославленные действиями
преобразовательными,
 
для человеческой истории
становятся однажды
именами собирательными.
 
 
***
Иль не затем и испытания те,
коими угодно
удостаивать судьбе
 
всех нас на жизненном пути, –
чтоб мы могли в итоге
выяснить всю правду о себе?
 
 
***
Перед количеством приоритет
всегда, пожалуй, качеству
уместно отдавать…
 
И голоса в отдельных случаях
гораздо лучше взвешивать бы,
нежели считать.
 
 
***
Пусть чувство собственной ничтожности
знакомо нам
перед лицом небес и в бурях века, –
 
Всемирный Разум, хоть и в слабой мере,
иль не отражён
в уме любого человека?
 
 
***
Жить честно
только то одно и означает:
лжи мира вопреки и несмотря на всё,
 
перед собою
жить без всякого обмана,
воздавая также каждому своё.
 
 
***
При всей свободе личной,
правилу уместно одному,
однако, следовать простому:
 
лишь то своё и хорошо,
чем не наносится вреда,
хотя б какого-то, чужому.