Очередь за хлебом в 1962 году (Рассказ мамы)

Стояла девочка голодная в толпе
На серой улице с промокшими домами
Ноябрьский ветер в водостоках пел
И чудился малышке голос мамин
 
"Ты потерпи родная как нибудь
Дождись, не уходи без каравая
Больной мне даже шага не шагнуть
А ты уже в четырнадцать большая"
 
Кружилась вместе с головой земля
И космонавты ставили рекорды
Никиты улыбающийся взгляд
В ногах её лежал газетной мордой
 
Уже крыльцо, растаял третий час
Сильней её со всех сторон сжимают
И даже магазин в толпе увяз
А люди рядом по собачьи лают
 
Вдруг потемнело в голубых глазах
Затихла ругань сумасшедшей давки
Перед лицом сапожная кирза
И обморок у самого прилавка
 
Брела она, сжимая на груди
Заветные буханки осторожно
И плакала споткнувшись на пути
Об этот коммунизм в грязи дорожной