Я там был

А сердце порвано войной,
Неизлечимо.
Судьба смеялась надо мной,
И рвались мины,
И тельник плавился в крови,
Искрилась осень,
Лишь в сердце пели соловьи,
Лаская проседь
В висках, которым двадцать два
Без полугода.
Я - невернувшийся солдат
Истлевшей роты.
Их лица чудятся в дали
В минуты шторма.
Душой я там - ещё в пыли,
В оковах формы.
Душой я очень далеко.
Прости, родная.
Над полем высился крик о
Воротах рая.
Но я остался, не попал
Туда до срока.
Идти по собственным стопам -
Зубрить уроки
Нелёгкой жизни и опять
Писать экзамен.
Я так хочу не вспоминать
То, кем мы стали.
Нас научили убивать,
Плеваться сталью.
Так часто сны смотрела мать,
А мы не спали.
И воспалённые глаза
Глядели в небо.
Нам не поверить в чудеса,
Нам только... Мне бы
Держать в руках твоё лицо
И знать - всё в прошлом.
Не называй меня глупцом.
Я жив, и что же?
Мне двадцать два, и я там был.
И жизни мало
Для всех, вернувшихся с войны,
Чтоб смерть отстала,
Чтоб перестали по ночам
Нам сниться пули.
Лишь воском капает свеча
На лоб июля.
Лишь орден тихо спит в столе
Уже ненужный,
Награда выжившему мне -
Мой орден Мужества.
Да, он мне так и не вручён -
Страна, спасибо.
Взамен дала ты ничего,
Послав на гибель.
Таких парней, как я - вагон.
Мы - не калеки,
Но души порваны войной,
Увы, навеки.