Летние стансы

Сердцу положен отдых. Душно - опять июль.
Песни ветров невольных - свист охладевших пуль.
В горле застряли кости. Кашель. Простуда. Боль.
Некуда деться злости - мы далеки с тобой.
 
Марево сушит веки. Слёзы пустились в пляс.
Сколь не тряси аптеки - лишь покалечишь нас.
Лей синеву в хрусталик. Юным глазам всё - мёд.
Звёзды светить устали. Кровь - не вода, но лёд.
 
Сердцу положен отдых. Тянет из окон. Да,
День прославляет потных. Стоит вагон труда
Вытянуть жизнь из мрака - я вот того не смог.
Светит луна баракам. Ночь разливает грог.
 
К смерти шагаем строем. Сзади оркестр, но
Мой инструмент нестроен. Память - опять кино.
Вечер вползает в разум и проявляет там
Всё, что забылось, сразу. Я ни гроша не дам
 
Вам за последний выстрел - просто стреляйте в грудь.
Жизнь наступает быстро, смерть - это длинный путь.
Плюнь на святую воду. Душу омой Невой.
Сердцу положен отдых. Сердце идёт домой.