Покрылся дуб узорчатым плющом...
* * *
Покрылся дуб узорчатым плющом
И стал похож на жертвенник античный.
Позванивает птичка ни о чем,
В меня глазок вперяя безразличный.
Я неподвижен, словно дерева,
И никому я не несу угрозы,
И морю откликается листва,
И дикие благоухают розы.
И зарослей узоры вразнобой
Туда-сюда колышутся беспечно,
И кажется над сонною рекой,
Что сонное существованье вечно.
И кажется: достаточно уснуть,
Чтоб смерть исчезла привиденьем сирым,
Ведь лишь во сне увидеть можно путь,
Что был и будет пройден спящим миром.
Напрасно сном зовут в людском быту
Забвенье, всхлюпывающее тиной.
Под сном я разумею общность ту,
Что мир несет над жизненной рутиной.
И музыку движения времен
Не умерший познает, а усопший,
Кто влил свой малый мимолетный сон
Хотя бы на мгновенье в сон всеобщий.