Шел по бульвару некий дядя...

* * *
 
Шел по бульвару некий дядя
С больной, чугунной головой
И бормотал, на небо глядя:
“Спасибо, что еще живой”.
 
Вот-вот, мужик, скажи спасибо
За то, что дожил до седин,
Что с кровли ледяная глыба
Тебя не превратила в блин.
 
Ведь в люк канализационный
Ты спьяну можешь загреметь,
Иль череп твой коллекционный
Маньяк захочет заиметь.
 
Тебя мужик, хранит судьбина,
А для чего, сообрази?
Зачем подобная скотина
Живет и гадит на Руси?
 
Судьбина, для других лихая,
Не для того к тебе мягка,
Чтоб ты бухал не просыхая,
Позоря званье мужика.
 
Математическую жилку
Я чувствую в душе твоей,
И ты разбей свою бутылку,
А жилку ту в себе развей.
 
Ты матричные уравненья
В уме научишься решать
И мощью своего мышленья
Сограждан будешь поражать.
 
Но на очередном конгрессе,
В гостинице, в чужом краю
Припомнишь ты родные веси,
Пивнушку дымную свою,
 
Дружков с лиловыми носами
И в парке с водочкой пикник,
И обольешься ты слезами,
И ты повесишься, мужик.