Кладбищенская зарисовка (вариант 3)

Зияет солнце в небесах
зрачком жестокого ребёнка.
Но склеп готический – в лесах,
уродливой коробясь плёнкой.
 
Цветистый покосился шпиль.
Разбит в розетке могендовид.
Удушливо порхает пыль
в молитвенном (безлюдном) доме.
 
Кроши́тся свод. Закон забыт.
Ни витражей, ни арабесок.
Врастая в тёмный вонький стыд,
молчим мы под надгробным весом.
 
Под синеокой глубиной,
побеги жухлого востока
под северной голубизной,
мы снова рухнули к истокам.
 
Нам лязг оков и звон меча –
что арфы ангелов. Мы страны
прошили, в лапах палача
считая непреклонно раны.
 
Глупцы! Был и у нас свой час,
и этот час был в мире лучшим –
по дюнам вёл на волю нас
огонь небес, укутан в тучи.