Кладбищенская зарисовка (вариант 2)

Зияет солнце в небесах
зрачком жестокого ребёнка.
Но склеп готический – в лесах,
уродливой коробясь плёнкой.
 
Цветистый покосился шпиль.
Разбит в розетке могендовид.
Удушливо порхает пыль
в молитвенном (безлюдном) доме.
 
Кроши́тся свод. Закон забыт.
Ни витражей, ни арабесок.
Вникая во вселенский стыд,
мы бредим под надгробным весом.
 
Под синеокой глубиной,
посланцы пыльного востока
под северной голубизной,
мы снова рухнули к истокам.
 
Нам лязг оков и звон меча –
что арфы ангелов. Мы страны
читали, в лапах палача
считая отрешённо раны.
 
Глупцы! Был и у нас свой час,
и этот час был в мире лучшим –
по дюнам вёл из рабства нас
огонь небес, укутан в тучи.