Юбилей (Алаверды!)

В НИИ "Проблемы ловли блох"
Произошёл переполох-
Один, так скажем, юбиляр
Мероприятие сорвал...
Нет, вовсе он не хулиган,
Вполне культурный старикан,
Он не бранился, не кричал,
Пороки не изобличал.
Он до своих седых волос
Ответственную службу нёс,
Всегда справлялся с массой дел,
Серьёзный возглавлял отдел,
Работать бы и дальше рад,
Но... что поделать, шестьдесят...
 
Гудит НИИ, назначен срок,
Украшен красный уголок.
Шарами цифры - шесть и ноль.
Цветы. Закуски. Алкоголь.
(Хоть и нельзя, но без него
Не происходит ничего).
Вот генеральный слово взял
И речь пространную сказал,
О том, что данный юбиляр
Достоин всяческих похвал,
И, дескать, очень-очень жаль,
Что час прощания настал,
И благодарность зачитал
(Министр лично подписал!),
Затем вручил ему конверт
(Там премия за много лет),
И пожелал, хоть отдыхать,
Но коллектив не забывать.
В конце он осушил бокал
И зал ему рукоплескал...
 
Затем, как водится, профком,
Сказал, что с ним давно знаком,
Скромней людей, чем юбиляр,
Сказать по правде, не встречал,
В знак уважения ему
Путёвка есть. На Колыму,
Суровый и прекрасный край,
Пусть поглядит на этот рай...
За это поднят был стакан...
Под разухабистый канкан.
 
За ним (слегка поддатый) зам,
Теперь уже почти что зав,
Волнуясь, что-то говорил,
Мол, слёз сдержать нет больше сил,
Раз Юбиляра больше нет,
Кто даст ему теперь совет,
Ещё сказал, что будет рад,
Коль выпьет с ним на брудершафт
И, долг исполнив свой сполна,
Фужер вина испил до дна.
 
Потом к трибуне вышел зять,
Сказать, что тесть - отец и мать,
Что встрече с ним он рад всегда,
Что не забудет никогда:
Всего достичь он в жизни смог
Лишь потому, что тесть помог...
Теперь живёт пусть для себя,
И, от волнения сопя,
Вручил ечу от дачи ключ.
В деревне, мол, Холодный Ключ
Есть домик, в целом неплохой,
Там огородик небольшой...
Захочет вдруг увидеть дочь -
Всего делов-то, ехать ночь.
Не век же им втроём тесниться,
Пришла пора определиться.
Хотя, чего уж там скрывать,
Его им будет не хватать...
Сплясав пред тестем "Краковяк",
Зять залпом выпил свой коньяк.
 
А дальше всё пошло не так
(палёный, может был коньяк?).
Наш Юбиляр прервал шансон,
Нахально вырвал микрофон,
Провозгласив "Алаверды!",
Нагородил белиберды:
Что всех послушав, он решил,
Мол, молод он и полон сил,
И свой не покидает пост,
За что и предлагает тост,
Без премии полвека жил,
И, как вы видите, он жив,
А Колыма не пропадёт -
Пожалуй, отпуск он возьмёт...
Детей он не лишит забот -
Пусть зарастает огород...
 
Ну что, теперь ты убеждён -
Пора вводить сухой закон..?