Рассказ попутчицы*

...Вы, извините, тоже до конечной?
Конечно, в отпуск, отдохнуть у моря..?
Я вскоре собиралась, чтоб отвлечься
От вечных сложностей, которых в жизни свора...
 
...Сесть у окошка? Вы любезны очень!
Мне ночью глаз сомкнуть не получилось...
Случилось что? Нет, нужно было срочно
Закончить кое-что, работы накопилось...
 
...Я, в общем то, работала на "скорой".
Не скрою, что работа не из лёгких,
Неплохо платят, сутки через трое...
Сестрой? Нет, фельдшером. Да, разницы не много...
 
... Он проходил тогда интернатуру,
Культурный, скромный, может даже слишком,
В пальтишке куцем, туфлях из велюра,
Аллюром вечно бегал - ну совсем мальчишка,
 
Хотя и были с ним мы одногодки.
С полгода я его не замечала,
Мечтала ли о принце благородном,
Иль просто, может, слишком от всего устала...
 
... Шла как-то я домой со смены. Вечер.
Навстречу два каких-то отморозка,
С угрозой причинения увечий -
Навечно, говорят, калекой стать мне просто...
 
Меня спас он, всё тот же скромный парень,
Бесстрашный рыцарь, пусть на вид - ботаник,
Тех пьяных хамов парою ударов
Гербарий нюхать мордой уложил на стланик.
 
- Я провожу. Одна. В такую темень!
По темени здесь получить не трудно,
За труд не посчитают кадры эти.
Вам, леди, быть не стоит столь уж безрассудной!
 
... С тех самых пор всё время были вместе.
Мы ездили всегда в одной бригаде...
На "Ладе" (он купил для путешествий) -
То в лес, то к морю... Много ль нам для счастья надо?
 
... В тот день лежала я с температурой.
Микстуры, порошки, примочки - всё без толку...
- На полке у тебя полно литературы,
Культурно время проводи. Я ненадолго.
 
Ну как могло такое с нами статься,
Оставить как могла его я в ту минуту...
В то утро мне бы с ним не расставаться
И я уверена, Господь свершил бы чудо!..
 
Случилось что? Я не хочу об этом...
Карета "скорой" ехала на вызов,
Водитель бензовоза не увидел.
Удар. И только вспышка света...
 
Рассказ окончив, женщина вздохнула,
Младенцу развязала чепчик,
Пробормотала ласково: "Проснулась!",
К груди ребёнка прижимая крепче...
 
 
*Не успевшее к конкурсу "Исповедь"