Мой верный недруг

Мой верный недруг, мой надежный враг,
Признательно натруженные руки
Твои целую. Света и добра
Ты не сулил моим надеждам хрупким.
Моих стремлений трепетность окрест
Очерчивал зияющими рвами
Запретов. Правды благочинный крест
Чернил как мог бесстыдностью названий.
Ты возводил вокруг моей мечты
Громады стен и гребни гор... Мой недруг,
С упорностью сизифовой тщеты
Ты изгонял меня в пустыню неба!
 
И я взлетел однажды, воспарил!
Отринув страх падения, свободно
Скользнул по краю утренней зари
В высокий мир непознанных любовей...
А там, внизу, мой нареченный враг,
Согбенный долу горькими годами
Суровых войн - освобожденный раб
Смахнул слезу печали благодарной...