Как часто путают духовность с состраданием
Как часто путают духовность с состраданием,
Считают многие, что это всё едино,
И если, скажем, муж с тобой не плачет,
То, значит, не духовный он мужчина.
А сострадание – совместное страдание,
Ты разделяешь горести и беды,
Ты недоволен, жалок и несчастен,
И ставишь миру негативные оценки.
Ну, а духовность – это пониманье,
Всех тонкостей, истоков и причин,
Это познание законов мирозданья,
И осознание, что с миром ты един.
И это не страдание, а радость -
Познать, понять, почувствовать, постичь,
Принять весь этот мир, не отторгая,
Увидеть, как Создатель наш велик.
А близкому поможет милосердье -
Твоё добро, участье, теплота,
А не совместное унылое мученье,
Не жалость, не страданье, не тоска.