Дай удочку, а не рыбу!

Дай удочку, а не рыбу!
К нам часто приходит за помощью кто-то,
Или мы сами дарим заботу
Бедным, несчастным, бездомным, больным,
Нам, безусловно, жалко ведь их.
И чаще всего это всё ненадолго -
Съели, истратили, а завтра снова
Помощи просят, денег, еды,
Раз ты помог, то опять помоги.
И так бесконечно, всё в таком роде,
Будешь ответственен ты за кого-то,
Будешь кормить, платить, отдавать,
И жалобы лишь в ответ получать.
 
Вместо того, чтобы давать,
Ты научи самого добывать.
Не рыбу давай, чтоб не умер он с голоду,
А удочку дай, чтоб рыбачить сам смог бы он.
Тогда ты реально поможешь ему
И ни перед кем не будешь в долгу.