Август на пороге

Вот и август на пороге,
Унаследует светлынь
От июня, тепла много
От июля. Полетит
 
Шмель мохнатый весь в заботах,
Спелых ягод вкусных сбор,
У кузнечиков работа,
Ночью важный разговор.
 
Ярче звёзды и зарницы,
Воздух чист, как никогда.
Пахнет зрелая пшеница,
Ливней звёздных череда.
 
Дни становятся короче,
В небе журавлей толпа,
Холоднее станут ночи,
Все готовят погреба.
 
Исподволь трава густая
Превращается в бурьян,
Стягивают птицы стаи,
И бледнеет цвет полян.
 
Груши, яблоки, орехи,
Виноград и сладкий мёд,
Бархатный, обильный, щедрый
Август всем подарки шлёт.