Боль моя

Мама, мама
 
Ты ушла. И утрата ни с чем не сравнима.
Ты ушла. И вина та во многом моя.
Ты была и лелеяна мной, и любима,
И была для меня светом каждого дня.
 
Мои боли ты вместе со мной проживала.
Неудачи мои были так же твои.
Мама, мама! Ты на ночь меня целовала.
Я молю тебя в мыслях – меня обними.
 
Как мне было с тобою тепло и уютно.
Как мне было не просто, но всё же легко.
Мама, мамочка, мама! Тебя поминутно
Вспоминаю, хоть ты надо мной высоко.
 
Там, в раю, тебе лучше, наверно, сегодня.
Нет страданий, болезней… Я сердце не рву.
Трудно мне удержать этой жизни поводья,
Но велела ты жить за тебя. Я живу.
 
Мама, мама, мамуля!
 
 
Неужели
 
Неужели как раньше
Не будет уже никогда?
И за лестничным маршем
Шаги простучат в никуда,
И в замочную скважину
Ключ не войдёт впопыхах,
Чтоб сказать мне о важном,
Что я не сказала в стихах.
 
Неужели, как прежде,
Не будет уже ничего?
И не будет надежды
На то, что привычней всего.
Что одну не оставишь,
Что годы осилим вдвоём.
Утром чайник поставишь,
А потом мы к внучатам пойдём.
 
Будем рады их взглядам,
И милой пустой болтовне,
Их улыбкам, нарядам,
Любви к черноморской волне.
Я в привычном пальто
Не согреюсь уже никогда.
Без тебя я – никто.
И останусь никем навсегда.
 
Неужели???
 
 
 
 
 
Отчаяние
 
Когда со мной случалась вдруг беда,
Мне помогала мамочка всегда.
Была я дочкой, доченькой, цветком…
Все беды уходили «на потом».
 
И вот «потом» случилось. Мамы нет.
Померк закат, и не пришел рассвет.
Обрушилось, свалилось, словно ком,
Всё, что предназначалось на «потом».
 
Сынок ушёл, ушли бабуля, дед,
Отца и мамы затерялся след,
Сестра увязла в Штатах, брат в аду –
Жены болезней лечит чехарду.
 
Инсульт у тёти родненькой моей.
Теперь вот муж у вечности дверей.
Мне сердце рвут печали, боль, тоска…
О, Господи, как жизнь моя горька.
 
У каждого поступка свой мотив,
Лишь у беды всё нет альтернатив.
Отчаявшись, взываю в тишине –
Жизнь, ты несправедлива лишь ко мне?